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Bezugsquellen Wein

Herkunft unserer Weine

Wein ist Genuss, ist Lebensfreude.
Bei der Auswahl unserer Weine haben wir uns sehr bewusst auf zwei Länder bzw. Regionen spezialisiert. Slowenien und Sardinien. Slowenien, das Grüne Herz Europas mit seinen wunderbaren Weinen, die vielen noch unbekannt und dabei so natürlich, intensiv und geerdet sind. Einige unserer Weingüter haben sich sogar auf Naturweine und Orange-Weine spezialisiert, die im internationalen Vergleich immer wieder führende Positionen einnehmen.
Sardinien, das wir über unser Holz-Netzwerk immer besser kennen und lieben lernen durften und das Weine hervorbringt, die vor Aromatik, Tiefe und Frucht nur so strotzen. Hier werden die bewährten Traditionen des Weinbaus noch hoch gehalten, aber ständig verfeinert und zu neuen Kompositionen weiterentwickelt.
Lernen Sie im Folgenden unsere Weingüter und Produzenten kennen

Batic Winery
Batic

Aus Respekt zu den traditionellen Methoden der Weinbereitung im Vipavatal verzichtet Miha Batic bei der Gärung auf die Zugabe von Reinzuchthefen sondern setzt auf die spontane Gärung der Hefen auf den Beeren. Der gesamte Erzeugungsprozess ist eng verbunden mit den Mondphasen.

Dabei nahm er die alte Tradition der sehr engen Anbaudichte mit 12.000 Reben pro Hektar wieder auf. Das bedeutet, die Reben müssen ständig ums Überleben kämpfen. Ein weiterer Pluspunkt ist der ständige trockene Wind im Vipavatal, der die Trauben vor Krankheiten schützt Pro Rebe wird lediglich ein halbes Kilo Trauben geerntet.

Cantina di Dolianova

Die Cantine di Dolianova wurden vor über einem halben Jahrhundert in der Hügellandschaft des Parteolla in Südsardinien, nahe Cagliari ins Leben gerufen. Die Weine werden heute mit derselben Sorgfalt und Liebe erzeugt, die die Weine aus diesem Anbaugebiet berühmt gemacht haben und erlangen viele Auszeichnungen in nationalen und internationalen Wettbewerben.

Das ist das Ergebnis der Fähigkeit alle Mitglieder der Cooperative: Unvergleichliche, typisch sardische Weine mit hoher Qualität zu erzeugen.

Sardische Weine des Weingut Dolianova
Cantina di Mogoro, Wein aus Sardinien
Cantina di Mogoro

Die Cantina il Nuraghe Mogoro ist im südlichen Sardinien, Nahe Oristano beheimatet. Neben den weit bekannten Trauben wie Cannonau und Vermentino, ist sie vor allem für ihre Weine aus den autochthonen Sorten Sardiniens bekannt. Die Semidano-Traube ergibt komplexe Weißweine, der Bovale kräftig, feine Rotweine mit samtig weichen Noten. Eine Besonderheit bei den Rotweinen ist die anteilige Reifung in Edelkastanien-Fässern, die den Weinen eine ganz eigene Struktur verleiht.

Cotar

Das Weingut Cotar aus dem Karst ist seit 2006 zertifiziert zur Erzeugung von Trauben aus biologischem Anbau. Die Weine werden auch nach biodynamischen Grundsätzen erzeugt. Seit 2007 ist Cotar Mitglied bei „La Renaissance des Appellations“, einer Vereinigung der führenden 55 biodynamischen Weingütern weltweit. Die Weine von Cotar sind in ihrer Natürlichkeit und Geschmackstruktur so genial wie ungewöhnlich.

Branko Cotar, Senior-Chef des Weingut Cotar
Dveri-Pax Wein aus dem Kloster Admont in Slowenien
Dveri Pax – seit 1139

Dveri Pax setzt mit viel Innovationsfreude, die weit über 850-jährige Tradition der Benediktiner aus Admont in Jarenina fort.

In den besten Lagen der Regionen Maribor, Ljutomer-Ormoz und Radgona-Kapela erzeugt das Weingut aufgrund naturnaher Bewirtschaftungsmethoden gebietstypische Weine mit Terroir- und Sortencharakter.

Der renommierte Winzer Erich Krutzler aus dem Burgenland baute das Weingut seit 2002 wieder auf und verlieh ihm neuen Glanz. Nun liegt die Verantwortung bei dem Slowenen Danilo Flakus. Seine Kollektionen ab dem Jahrgang 2006 verdienen große Beachtung! Dveri Pax gehört zweifellos zu den 10 oder 12 besten Weingütern Sloweniens.

Giuseppe Sedilesu Azienda Vitivinicola

„Wein herzustellen, beziehungsweise gut in der Weinbereitung zu sein, setzt für uns an erster Stelle Respekt voraus. Respekt gegenüber den Trauben, dem wichtigsten Element unserer Arbeit und Grundlage für einen qualitativ hochwertigen Wein.“ Giuseppe Sedilesu
Die Weinberge der Familie Sedilesu liegen mitten im Cannonau-Zentrum Sardiniens, im kleinen Örtchen Mamoiada, Nahe Nuoro. Verwitterter Granitboden, Lehm und Hummus machen prägen das Anbaugebiet und den eleganten Charakter dieses außergewöhnlichen Cannonau, der nach biodynamischen Grundsätzen erzeugt wurde.

Guiseppe Sedilesu, Wein aus Sardinien
Kartause Pleterje

Die Kartause Pleterje stellt nur biologische Produkte nach dem eigenem Selbstverständnis des Ordens her. Viele der Weinreben wachsen in der Südlage Pleterski Vrh (Pleterje Berg) im ostslowenischen  Dolenjska (Unterkrain). Das Kloster besitzt auch 45 Bienenstöcke, die sich im Klostergarten befinden. Erzeugt wird hauptsächlich für den eigenen Bedarf. Was übrig bleibt ist im Klosterladen erhältlich und bei uns.

Kocbek

Gorazd Kocbek ist der wohl prominenteste Kürbiskernöl Erzeuger Sloweniens. Seine Öle errangen zahlreiche Auszeichnungen und werden in alle Welt exportiert. Vor allem seine kaltgepressten Öle eignen sich perfekt zum verfeinern raffinierter Desserts. Die Kocbek Ölmühle nutzt ihre langjährige Tradition, ihr Wissen und ihre Erfahrung, um allen Kunden, die Wert auf ihre Gesundheit legen, hochwertige und einzigartige nicht raffinierte Öle anzubieten. Die Öle werden mit einer Reinheit von mindestens 98 Prozent und aus sorgfältig ausgewählten Samen, die nach einem natürlichen Verfahren ohne Zusatzstoffe (Farbstoffe, Antioxidantien usw.) gereinigt werden, verarbeitet.

Kocbek Ölmühle aus Slowenien. Kürbiskernöl aus Slowenien.
Ales Kristancic vom Weingut Movia. Wein, Naturwein, Orangewein aus Slowenien, der Region Brda, der Spitzenklasse.
MOVIA

Movia, das wohl bekannteste Weingut Sloweniens, umfaßt 22 Hektar Weinberge, die nach biodynamischen Grundsätzen bearbeitet werden. Das Weingut befindet in Goriška Brda, dem slowenischen Teil des Collio, direkt an der italienischen Grenze. Movia ist Mitglied bei “La Renaissance des Appellations”. Die Vereinigung von 55 führenden biodynamischen Weingütern aus aller Welt.

Ca. 100.000 Flaschen Wein werden von MOVIA pro Jahr abgefüllt. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf den autochthonen Sorten, wie sie nur in dieser Gegend angebaut werden.

Das Winzer-Genie und das Gesicht MOVIAs ist Ales Kristancic. Seiner Kreativität, seinem Entdeckerdrang und seiner absoluten Hingabe zum Genuss ist es zu verdanken, dass MOVIA mittlerweile weltweit immer wieder zu den besten Weingütern gezählt wird.

Tement – Domaine Ciringa

Das Weingut Tement liegt auf einem kleinen Bergplateau der Riede Zieregg, von wo man einen herrlichen Blick ins Nachbarland Slowenien genießt. Die Südsteiermark ist ein ausgezeichnetes Weißweinland, daher liegt der Schwerpunkt in den Weingärten mit 95% bei den weißen Traubensorten. Welschriesling, Sauvignon Blanc, Gelber Muskateller, Weißburgunder, Morillon und Traminer werden hier Jahr für Jahr mit viel Gefühl und Liebe vinifiziert. Alle Weine, die frisch und fruchtig im Edelstahltank ausgebaut und von mehreren Weingärten gelesen werden, kommen als Weine  der „Steirischen Klassik“ auf die Flasche.

Tement Wein aus Slowenien und Österreich
Olivenöl Vanja Dujc
Vanja Dujc

Die fulminanten Olivenöle des gelernten Maschinenbau-Ingenieurs gehören zu den besten Olivenölen weltweit. Das Vanja Couvee belegte bereits 2010 den ersten Platz bei den Olio Awards von Der Feinschmecker in einer Auswahl mit 750 Olivenölen. Sein Steckenpferd, das Maurino, wurde auch 2016 wieder unter die besten 50 Öle weltweit gewählt. „Das sortenreine, fast schon intensiv fruchtige MAURINO trumpft auf mit Noten von zartbitteren Mandeln, Endivien, Artischocken und Kräutern sowie einem rettich-scharfen Geschmack, schlank, präzise und anhaltend.“ (Der Feinschmecker)

Vinakoper

Im Keller von Vinakoper befindet sich das größte Weinfass Sloweniens. Es fasst exakt 41427 Liter. 570 Hektar Weinberge werden von Vinakoper kultiviert 218 ha davon sind mit der autochthonen Rotweinsorte Refosk bepflanzt. Aus diesem Grund wird dieses Weinbaugebiet auch als das “Land des Refosk” bezeichnet. Im italienischen Friaul wird die Traubensorte unter dem Namen Refosco ebenfalls angebaut, aber nur in kleinem Umfang. An zweiter Stelle liegt der ebenfalls autochthone Malvasier mit 95 ha.

Weine aus Slowenien von Vinakoper